top of page

L'importanza della carne in una dieta sana ed equilibrata

Negli ultimi tempi il senso di disgusto per i metodi crudeli di allevamento e la percezione della carne come un alimento frutto di disuguaglianze sociali, ha contribuito alla diffusione della sensibilità vegetariana, a tal riguardo sentiamo di dire la nostra: lasciando da parte considerazioni etiche e filosofiche, vediamo di analizzare brevemente l'importanza della carne per la salute e per l'alimentazione umana.

La carne seppur nell'estrema variabilità dovuta alla specie, ai tagli e alle caratteristiche dell'animale considerato, è una fonte proteica ad alto valore biologico; ciò significa che le sue proteine sono molto simili a quelle umane e sono quindi facilmente utilizzabili dall'organismo per soddisfare i vari processi metabolici (produzione di ormoni, enzimi, anticorpi, rinnovo cellulare, coagulazione del sangue, contrazione muscolare ecc.).

Nelle proteine vegetali, al contrario della carne, il grado di similitudine con quelle umane è inferiore, per cui nelle diete particolarmente drastiche come quella vegana

è facile incorrere in carenze specifiche, soprattutto se non si pone molta attenzione alle fonti proteiche consumate e ad un'eventuale integrazione con amminoacidi essenziali.

Un altro punto a favore della carne è insito nel suo ottimo contenuto in ferro, decisamente superiore rispetto a quello degli alimenti di origine vegetale; tale differenza si registra soprattutto a livello qualitativo, dal momento che a parità di ferro assunto, quello di origine animale viene assorbito in proporzioni nettamente superiori (circa 3 volte maggiori).

L'elevato contenuto proteico, capace tra l'altro di stimolare la secrezione dell'ormone della crescita, associato alla ricchezza in ferro, contribuisce a rendere la carne un alimento di primaria importanza nell'alimentazione di sportivi, bambini, ragazzi, anemici e donne in gravidanza.

La carne, soprattutto quella di manzo ed in modo particolare il fegato dell'animale, rappresenta una buona fonte di vitamina B12, che ricordiamo essere essenziale per la sintesi di globuli rossi.

Una delle noti dolenti riguarda il contenuto in colesterolo che nella nostra società afflitta sempre più da sovrappeso risulta un problema particolarmente importante; il nostro impegno in questo senso negli anni è stato sempre più importante e ci permette di offrire hamburger e salsicce alleggeriti della frazione grassa e in colesterolo, offrendo alimenti funzionalizzati, equilibrati dal punto di vista organolettico e nutrizionale.


Post in evidenza
Post recenti
Archivio
Pasqua 2024.heic

Amadio Carni s.r.l.

Via Carducci, 165

Cappelle Sul Tavo

65010,  PESCARA

 

P.I. 02375340680

bottom of page